Метелица

Токарева Анна
Запуржило, заметелило.
Разбуянился марток.
И валяюсь на постели я
То повдоль, то поперёк.

Я не лодырь, не бездельница.
Просто холодно в груди.
Госпожа моя метелица,
Умоляю, уходи.

Не качайся, словно пьяница,
Не отпугивай весну.
У меня рассада тянется
Паутинками к окну.

Быть ей надо коренастою,
А она хила на вид.
Припорошенными настами 
Убирайся без обид.

Придержи подол, красавица,
И быстрее – наутёк!
А не то с тобой расправится
Сам Алексий Водотёк.

У него ручьи в запаснике,
А в кувшинах – ручейки.
Ждут его указа пасеки,
Ждут указа рыбаки.

Будешь пчёлами ужалена
Иль утоплена в реке.
Уходи-ка по проталинам
Да исчезни вдалеке.
____________________________________________

30 марта в православном календаре – день преподобного Алексия, человека Божьего.

В народном календаре - день Алексея Водотёка, Алексея Теплого.

Алексей Водотёк распускает вешние воды, зиму на нет сводит.
Алексей Тёплый ледок расколол, оттого счастливый рыбак с удочкой по берегу бродит.
Алексей – из каждого сугроба кувшин пролей, говорили предки. И каковы ручьи на Алексия, таковы будут и поймы, и покос.
В этот день пасечники выставляли ульи с пчёлами на пасеку.