Бату-хан

Мария Клевцова
Под пятой Чингисидов стонет Древний Восток!
И от жажды в песках засыхает юный цветок!
Солнце мстит тем, кто за честь поднял дедовский меч! -
От их крови барханы спеклись!
Не летят в небесах стаи гордых орлов -
Крики воронов будят тревожную ночь!
Вой волков над землёю стоит!
Чингизхан, ты на славу гостей напоил!
Будто горный поток всё сметает с пути
На восток и на запад,
На север и юг, погляди, -
Всюду вои твои!
Нет цветущих садов и возделанных нив,
Караванов нигде не видать -
Только кровь и огонь, только вои твои -
Чингисидова страшная рать!

Бату-хан, всюду стоны и плач,
Куда правишь своих ты коней!
За твоею спиной:
Только смерть и отблеск костров,
И поля побелевших костей!
Бату-хан,там, где ты солнца нет
И не видно небес синеву!
Где ты был, там не будет детей
И пустыни пески людям память стерут!
Бату-хан, сломлен гордый Восток!
Падут храбрые в битве с тобой
Или в рабстве сгинут твоём! -
Ибо  третьего не дано!
Бату-хан, ты как смерч!
Но быстрее тебя
Тучи стрел, что нацелены в грудь!
И от грозного топота тысяч коней
Стены каменные да падут!
Бату-хан, ты велик!
Ты сияешь как день -
Слепнет враг, видя славу твою!
Свет, которой на жалах стрел
Твои воины миру несут!
Бату-хан, ты на ложе своё
Брал прекраснейших дев -
И никто не посмел
За честь жён и свою
Обнажить затупившийся меч!
Бату-хан, ты по трупам врагов,
Устилавшим твой путь,
Шёл как б шёл по ковру,
Чтобы встретить гостей!
Не встречая преград на пути!
Бату-хан, ты как лев - повелитель пустынь
Презирал шакалов- врагов!
И достойным тебя
Отдавал ты великую честь -
Словно брат закрывал им глаза!
Бату-хан, ты - Сын Неба,
Людей презирал, что не пили кумыс!
Что просторы степей
Променяли на смрад городов!
Что к земле приросли -
И звон конских копыт
Ничего в их душе не будил!
Бату-хан,зелень мирных полей
И призывное ржанье чужих лошадей,
И весёлые песни младых дочерей
Были кличем к набегу:
Всё должно стать твоим!
Бату-хан, толпы пленниц своих
Променял ты на схватку с врагом!
Сладкозвучье и тишь ханских дворцов
Навевали тоску на тебя -
И спешил ты в поход,
Чтоб почувствовать вновь
Прыть лихого коня,
И услышать ржанье тысяч коней!
                Топот тысяч коней!
И учуять смрад трупов врагов!
И увидеть дым походных костров!
Бату-хан, ни кумыс , ни вино не пьянили тебя -
Лишь в бою полыхала огнём кровь твоя!
Лишь в бою был хмельной ты от крови врагов! -
И лилась кровь рекой, заполняя собой океан!

Бату-хан,смерть тебя не страшит
                Ибо смерть - это ты!
И забвенье тебе не грозит:
Твоё имя прочтёшь, -
                Лишь взгляни на Восток!
На Восток, что в руинах лежит!
Нет уж тех, кто прошепчет имена храбрецов,
Что пытались тебя одолеть, собою родных заслонив!
Все убиты в бою - их не помнит никто!
Твоё имя набатом звенит!
                10.03.2001г.