Инквизиция А

Дмитрий Подгорнов
       

Да, в этом мире три угла,
один из них – твоя свобода,
она тебя в него вела,
чтобы убить тебя у входа.

И гордо скажет сытый раб,
свой хамский жребий прославляя,
что сам ты для себя озяб,
себя собой не согревая,

А ночь весенняя светла,
светла от снега и мороза,
и кажется, что жизнь была,
но в чём сейчас метаморфоза?

Всё кончилось – в твоём углу,
лежишь под саваном из снега,
и птицы белую золу
клюют в глазах нечеловека.

Вся истина сейчас лишь в том,
что ты уже не прокажённый,
но иссеченный в прах кнутом
тех дел, где ты незавершённый.

Не заставляй искать любви,
и не давай вовек надежды,
минуты счастья не лови,
их не поймать, ведь время между

твоей извечной пустотой,
которую не зажигают
сиянием свечи святой,
и той, где свечи не сгорают.

Вот так – ты встал, ни дать, не взять…
Ты встал у стенки, для расстрела.
Но кто б посмел в тебя стрелять,
не возвращая душу в тело?
               
                28.03.17