Мой дом - Россия, часть 2

Зоя Скобцова
                А ЧТО БЫЛО?

                Был в стране социализм
                И стремились в коммунизм!

     Было трудно, но доступно: всех учили неотступно
     Школы, техникумы, ВУЗы. Вроде были всем в обузу
     Демонстрации, парады... Тем не менье, было надо
     На работу всем ходить и гранит наук "долбить"!

     "Пятилетку за три года!" - призывали всем народом
     Планы дружно выполнять. Если не к чему стремиться,
     То, чего же тут добиться будет можно? Молодёжь
    
     Связана была уставом, не бродила днями стаей!
     Спорт, учёба и кружки - всё бесплатно, только "жги"!
     И народные дружины за порядками следили.
     Был всегда один протест: "Не работал кто - не ест!"

     Были БРАТСКИМИ народы, с нами вместе, по природе
     И не столько, недовольны стали только.
     Сколько мы соц.стран подняли! Много ль сами шиковали?
     Мы стремились в дружбе жить, чтоб границы сохранить.

     Как бы не было, но в МИРЕ семь десятков мы прожили!
     Обрести труднее друга, сохранить - всегда натуга.
     Друг, который немощен, обеспечить помощью
     Нужно, чтобы стал сильнее, защитить всегда сумеем!

                г. Вольск  09.03.2017 г.