Ничего не понять, ничего не узнать...

Петр Шмаков
Ничего не понять, ничего не узнать.
Только мысли в снега ледяные вонзать,
только слушать, как, чавкая, время нас ест
и глядеть на взлетающий полночи крест.

Это страшные зимние злые деньки
остаются торчать, как седые пеньки.
Это страх не успеть пересилить себя
отдаётся в сознании, снами долбя.

Вот кабы в одночасье себя одолеть
и открыть для души заржавевшую клеть
и бездонной зимой на снегах Рождества
разгадать тайный смысл, что внутри вещества.