Мы крушили их мраморные алтари...

Владислав Русанов
Мы крушили их мраморные алтари,
С пьедесталов свергали холодных богов,
Приплывая из стран, где полгода зари
Дожидаются в круговерти снегов.

Мы срывали позолоту со стен дворцов,
Полной горстью черпая самоцветов блеск.
Приносили их в шлемах к могилам отцов,
Там, где чёрный песок, где бездна и плеск.

Мы тащили их женщин на корабли —
Чернокосых, пугливых, мягких, как пух.
Не живут они долго вне южной земли,
Значит, самое малое, взять нужно двух.

А как славно лопаются черепа
Под мечом, под секирой и под кулаком!
Вспухнет розовой пеной косаток тропа.
В силе кроется право, а в праве — закон.

Да, мы бич побережий, гроза долин.
Глад, огонь и чума. Пожиратели душ.
С незапамятных лет верно деды рекли:
«То, что с бою взято — достойный куш!»

2017