22, 23. Японская мудрость

Александр Ченин
22. Сделай всё, что сможешь,
    а в остальном положись на судьбу.
      ***
Ковёр судьбы не сам плетётся,
В нём нити разные. Твоя
С тобою вместе оборвётся
И, значит, крепкой быть должна!

Сам делай всё, что в твоих силах,
Друзей умнее выбирай.
Судьба добавит, что решила,
А ты своё прочней вплетай!
==================================

23. Чрезмерная честность
    граничит с глупостью.
       ***
Жить честно трудно, но ведь надо,
Чтоб доверять могли друзья.
Душа получит ту награду,
Что жизнь прожита без вранья.

Но честность – это в душу двери,
Впускать туда всех ни к чему.
Бывают люди, словно, звери; -
Жить надо честно – по уму.
==================================

    Продолжение следует.