ветер перемен

Нюансы Стиля Ню
Всё, что я обещаю:
страдальцам -   бодрящий пендель,
золотой подзатыльник - как луч - оплеухой   Марта,
а потом с той же яростью  нервы трепать Апрелю,
намечая маршруты  под куполом звёздной карты.
Босиком - в никуда.
Расплескаться живою ртутью -
по горам, по долам - с рюкзаком под хиты Сезарии.
Вы меня год за годом безжалостно с кем-то путали…
Хорошо, если путали…
гложет вопрос: «А знали ли?»

Всё рядили в кого-то -  в какую-то куклу личную -
кто - во что:
в королеву,  в жену,  в проститутку,  в богиню,  в Барби,
в обречённую девочку с жалкой последней спичкой.
Да на кой мне она?
Я - сама, как живой реактор…
И откуда взялась-то,  свалилась, как снег на голову?
Не с Зелёного мыса,
не с южных морей, наверное.
Только небо  в ненастье в глазах моих  плавит олово,
и звучит в подреберье  отвязно и «кабо вердово»

Манит дымом костров и полынью лугов не скошенных.
С верхней полки вагона отчётливей смысл жизни.
Забываюсь….
бегу -
от себя… от дурного прошлого…
без  обратных билетов…. без цели….без слёз…..без визы…
А  грохочущий скорый поезд качает душеньку,
и в больной полудрёме уносит куда-то в лето.
Засыпаю блаженно  под чувственный  блюз в наушниках,
под негромкие мантры креольского диалекта.

За спиною -  руины…
осколки  любви на паперти…
Вы латайте там раны…. вставляйте стекло в окошечки…
Я не лягу стигматом  на выспренний кич распятия,
но оставлю на память царапины дикой кошечки -
очень вздорной, нахальной,
                по-мартовски злой и дерзкой -
не мифической в общем - вполне себе доморощенной.
Раз Вам нынче под силу лишь пафос  дешёвой пьесы,
где бои превратились в банальную поножовщину.

Кто куда - от беды:
кто в кабак, кто в морскую здравницу…
Ну,  а я с рюкзаком ожидаю свой номер рейса -
с чьей-то лёгкой руки вновь причислена к вечным странницам,
чтоб  в апрельскую полночь отдаться кому-то Песней.
Там,  на стыке дорог,
на скрещении троп и векторов
небо  вложит тепло, как спасенье - ладонь в ладонь…
Ничего не прошу у судьбы….
ничего…
только выдох: «ветра мне!»
просто ветра…… лишь ветра....чтоб в рёбрах не гас огонь…