Прошлое

Петр Осеняев
Ветра гуляют вдоль канавы
И луч весенний бьет в набат
Когда уходят в ночь составы
Я слышу голос древних врат.

Их зов мне часто ранит душу
Подобно зову быстрых рек
Он рвет и мечет, стены рушит
Мне не уснуть теперь вовек.

Я слышу вой железной своры
И звон щеколды от замка
В огнях костра - цветы Авроры
А над огнем дрожит рука.

Под свод из белого гранита
Я ухожу, хоть путь далек
Туда, где дверь сердец открыта
Где тлеет древний уголек.

Там спят леса и плачут ивы
Склоняют ветви над водой
И яблонь пламенные гривы
Расчешет старец-куст седой.

Там в тучных зарослях ракиты
В тени берез ручей журчит
Пока врата времен открыты
Звук древних рек во мне звучит.

Я слышу, как осины дышат
Колосьев спелых чуя дух
А чаши леса шепот слышат
И говор вяжущих старух.

Дорога между трав, петлями,
Уходит вновь в густой туман
И над зелеными полями
Птиц диких тает караван.

Врата времен, они повсюду
Мне их не трудно отыскать
И до конца весны я буду
Их в лужах тающих искать.