Жила речка

Ирина Прищепова
Текла давно на белом свете речка.
А в речке той тихонько себе жил,
Не говоря той речке ни словечка,
Тяжёлый, скользкий, беспросветный ил.

И думал он: куда, в какие дали
Бежит неугомонная вода?
Так хорошо дремать, не знать печали,
К дну прилепившись раз и навсегда.

И день за днём на дне был илом прожит.
Он в этом видел счастье и добро!
На дне прелестно! Только вот тревожит
Порой покой железное ведро.

Воды подцепит. И со дна вдруг рьяно
Соринки резво кинутся вперёд...
Но на бочок улягутся смутьяны.
И снова всё затихнет. Всё замрёт...

Ил множился, жирел и разрастался.
А речки гас весёлый голосок.
Нет речки уж давно. Теперь остался
Лишь вязкий ил да серенький песок.