Кофейное настроение

Дмитрий Мещихин
Каждый человек, как существо социальное, тяготеет к общению с себе подобными. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но мы не можем долгое время находиться без общения.Одни стремятся выразить свою индивидуальность, другие напротив, кому-то подражают, и во всём копируют своих кумиров. Хотим мы этого или нет, но мы состоим из того, что мы приняли от других, и того, что мы можем кому-то передать, причем обе этих составляющих одинаково важны.

Это можно сравнить, например, с приготовлением кофе. Ведь кофе, как готовый напиток, это кофейное зерно, которое выросло и напиталось соками дерева, которое росло в определенной местности, определенных условиях, и именно все эти факторы и определяют его вкус. Но также вкус кофе зависит и от того, как бережно его собрали, какой была обжарка, как его сохранили, и потом, на вкусе и аромате скажется и качество помола. Но все эти моменты не дадут того чудесного тонкого аромата и удовольствия в каждом глотке, если не будет воды, турки, огня, того, кто с пониманием и трепетом отнесется к его приготовлению, каким бы чудесным это зерно не было само по себе.

Ни для кого не секрет, что чашечка ароматного кофе утром даст заряд бодрости и поднимет настроение, в перерывах на работе, кстати, они так и называются – «кофе-брейки», она даст перевести дыхание и приведет мысли в порядок. Ну а вечером - он создаст неповторимую атмосферу общения, наполнит ее особой магией, где будут звучать тонкие, едва уловимые нотки, затрагивающие и согревающие душу.

Кофе, говоря об этом напитке, вроде все понимают одно и тоже - кофе, конечно кофе. Речь идет о горьковатом напитке темно-коричневого, почти черного цвета, с характерным ароматом и вкусом. Кто-то предпочитает растворимый, кто-то натуральный, кто-то в спешке берет пакетик 3 в 1 и тоже остается доволен. Но в целом приготовление кофе и его употребление, это целая культура, в которой неимоверное количество нюансов, секретов, рецептов, применяя которые, каждый старается найти для себя тот уникальный и неповторимый вкус, который будет его радовать, и приносить наслаждение с каждым глотком.

Сколько наблюдаю за тем, как люди варят кофе, все думаю, насколько разный подход у каждого, и разные личные секреты. Один просто насыпал кофе в турку, залил водой, почти довел до кипения, и дал настояться готовому напитку, накрыв турку блюдцем. Другой просто закипятил воду в турке, засыпал туда кофе, накрыл блюдцем, тоже дал настояться. Третий насыпал кофе втурку, и слегка подогрел его над газом, причем до только ему одному понятной кондиции, потом залил теплой, почти горячей водой, и уже только после этого доваривал его. Кто-то добавляет несколько кристалликов соли, кто-то черного молотого перца на кончике ножа, кто-то чайную ложку холодной воды после того, как кофе готов, кто-то варит только в керамической турке на песке, кто-то сразу с сахаром варит,  и так до бесконечности. И он открывает в себе все новые и новые грани и оттенки вкуса - кофе.

Порой кажется - ну все, вот этот рецепт и есть тот самый, надо запомнить! Но потом, попробовав разные оттенки, ты просто начинаешь воспринимать его таким, какой он есть - иногда терпкий, иногда с кислинкой, иногда - "можно и покрепче было бы", а этот - горьковат, но так приятно горьковат. Конечно, у каждого есть свой любимый индивидуальный вкус, который он предпочитает и, если есть выбор, выберет именно его. Кто-то настолько избирателен, что если в кафе или ресторане не окажется его любимого кофе с тонкими нотками, то он больше никогда не вернется туда. Кто-то нашел для себя ту единственную кафешку, в которой – о да! Это именно он - тот самый вкус! Бодрящий, затрагивающий что-то в глубине души, оставляющий тонкое послевкусие и настроение прикосновения к некоему таинству, приправленному этим неповторимым ароматом.

Наблюдая за этим, почти ритуалом, я заметил параллель с тем, как мы выбираем себе общение, создаем свой круг и формируем свой индивидуальный рецепт, в котором, каждый ингредиент тщательно отобран в особом сочетании с другими.

Встречая на своем пути людей и соприкасаясь с ними в различных ситуациях, мы вначале отсеиваем и выбираем, кого мы пустим в свое общество, в свой круг, в свой внутренний мир, а кого нет. Кого-то мы совсем отвергнем, как неприемлемый ингредиент, а кого-то оставим на потом, как возможный. Но проходит время, приходит мудрость, и мы понимаем, что без этого разнообразия вкусов и оттенков, наша жизнь не сможет обрести ту полноту красок и вкусов, если мы ограничим сами себя и будем такими затворниками одного рецепта. Общение с разными людьми всегда обогащает нас и расширяет границы нашего мировоззрения, мы дополняем друг друга и обмениваемся своими вкусами и свойствами, составляя общий рецепт. А иногда, именно из-за того, что два ингредиента, о которых мы думали, что они не совместимы и точно не подходят, но благодаря какому-то немыслимому стечению обстоятельств они вдруг случайно оказались в одной посуде, мы открываем совершенно неожиданный новый оттенок. Это производит революцию в нашем сознании и приносит поток новых эмоций и впечатлений, создает историю и оставляет послевкусие, к которому хочется вернуться снова и снова.

Конечно, есть рецепты, которые мы храним и они становятся для нас неприкасаемыми, но жизнь и дана нам для того, чтобы мы искали и открывали для себя новые вкусы, новые ингредиенты и новые удивительные сочетания, которые и делают жизнь жизнью.