Давай по кофейку!

Надежда Камянчук
Ну, что же ты молчишь и грустно смотришь в стенку?
Должно быть, кофейку пора нам заварить
И, ложками звеня, размешивая пенку,
Мы станем вспоминать… Мы будем говорить
О том, что повезло нам на земле родиться:
На сто девчат - один вернувшийся с войны...
Хотя бы мой отец… Он, всматриваясь в  лица,
Вдруг маму разглядел средь девушек страны,
И всё в ней хорошо: глаза её и руки -
Мне будут рядом с ней все беды нипочём,
Вот только зря отец, от глупости иль скуки,
Вдруг встанет и уйдёт, и крутанёт  плечом…

Ну, не было – и нет… И скатертью дорога! -
Смотри, не пожалей! - Да что же я о нём?
Ведь я о всех о нас… А впереди так много
Послепобедных дней! Мы реки повернём!
Мы на земле ещё такое отчебучим:
На Марсе и Луне мы вырастим сады,
Для подвигов у нас всегда найдётся случай,
Но только б без войны! Но только б без вражды…

Да мы счастливцы все! Нас матери взрастили,
Спасли-уберегли от самых разных бед…
Да что там говорить – учились мы и жили,
И познавали мир на переломе лет.
О чём мечталось нам - всё выглядит иначе.
И вроде б всё не так, но счастье всё же есть -
Картошка на столе и кофе есть тем паче,
И это надо нам, наверное, учесть.
Пускай  и не сбылось всё то, о чем мечталось,
Зато идёт весна, и будет шмель кружить,
Давай сотрём с лица заботу и усталость,
Есть кофе на столе, а значит – будем жить!