Я ждал давно во тьме рассвета

Анатолий Зекох
Окутал небо чёрный дым: на темь проснулись мрака бесы-
Пандоры ящик, зверям злым, открыли злобные повесы...

Я ждал давно во тьме рассвета,
И за горизонтом я следил.
Роптали люди - дайте света-
Но свет до нас не доходил.

Все слали небу заклинания,
Но мрак от нас не уходил:
Кого насиловали страдания,
Кому по нраву, в ночь блудил.

И рыскали в округе звери,
Идя с кровавого кутежа,
А мы от страха запирали двери,
Свой мир от злобы сторожа.

Но мрак окутывал нам души,
И глубже в тело проникал,
И в сознании остатках суши,
Всё больше места занимал.

Во тьме мы быстро так дичали,
Что переменам был каждый рад:
Не надо света! - теперь кричали
Бесцельно к цели идя наугад.

Уже один я ждал рассвета,
И за горизонтом молясь следил.
Визжали люди - не надо света!
И свет нас мимо обходил.


                Вот только бы разбудить спящих,
                дать бы надежду безверным,
                толику храбрости трусам,
                ставку сделав на вещих,
           к свету переть шагом ровным.