Гора

Попова Наталия Борисовна
Вершина грозная планеты  нашей,
Опора, где векует небосвод,
В тебе - источник рек, из камня чаша,
Ты - великан, что облака пасет.
Захочешь - в клочья изорвешь ты тучи
И как коней, стреножишь камнепад...
Падёшь водой игривой с горной кручи,
Как девы шёлковых волос копна.
И снова над вершиной непреклонной
Царят, как прежде, синева и тишь...
Твои столпы - крутых отрогов склоны,
Ты ни пред кем колен не преклонишь.
Но на уступах, в небо устремленных, -
Упрямый жгут протоптанной тропы,
И на челе, на глыбах раскаленных -
След человечьей маленькой стопы.

Написано по мотивам стихотворения
Лодонгийн Тудэв (монгольский поэт).

Иллюстрация: картина Джима Уоррена