Олегу Куваеву

Артём Гельман
Ты писал о крепких мужиках,
(Не нужны комфорт им и богатства)
Что сменили быт Материка
На ветра и северное братство.

Часто возвращался ты туда,
(В конце жизни, правда, только в грёзах)
Где пьянит озёрная вода,
А под снегом прячутся берёзы.

Как порою мучила тоска
По сугробам тундрового края.
Там земля от наледи скользка,
А метель ревёт, не уставая.

Вновь надет нательный Пеликен*,
От пурги жестокой гнутся ели...
Будто бы бездушный манекен
Человек, что не имеет цели.

Зачастую праздно мы живём:
Есть машина, дом - и "дело в шляпе".
О предназначении своём
Лишь поняв на финишном этапе.

Много в жизни горестей и  ран,-
Трудно от мечты не отказаться...
Написал ты главный свой роман
Ради строк последнего абзаца.

Где-то слышен скрип оленьих нарт,
Не смолкает бубен у шамана.
И кружатся стаи чаек над
Тёмным и угрюмым океаном.


*Пеликен - чукотский и эскимосский оберег из моржового клыка.