Каминадзуки. Месяц без богов

Елена Нижний Рейн
Октябрь.
Юго-восток Атлантики.
Тихо. Тепло. Безлюдно.
Цветут камелии. Небо чисто.
На крыше спит пересмешник.
Солнце греет ступени красного кирпича. 

Маленькие ящерки-хамелеоны, хладнокровные,
ищут тепла, взбираются к солнцу на колени,
меняют цвета: синий, малиновый, желтый.
За радужным живым калейдоскопом
наблюдает зависшая в воздухе белая стрекоза —
недвижная, древняя, дикая красавица,
выведенная на грубой кукурузной бумаге
кисточкой, помнящей Хокусая.

Мир замирает,
прозрачный, беззвучный, тает
и великой гармонией
наполняет пространство.

Ямато, страна восходящего золота —
грезится ль мне? — резною, сквозною печатью
проступает на горизонте Северной Каролины.
Смотришь вдаль — а там Фудзияма,
белое озеро с красной рыбой,
деревня в горах,
в полях, полных воды и неба,
рис созревает,
крестьяне варят саке,
пар поднимается
к самому небу. 

Ни грома, ни молний.
В японском календаре
месяц десятый — Kаминадзуки,
спит грозная Каминари —
мастерица молчаний,
боги покинули землю,
отправились в храм поднебесный
Идзумо. И никого —
лишь человек
и мир.

Сад полон сонных последних пчел,
падают наземь бледные розовые соцветия,
по саду гуляет хмельной Хокусай, старый сатир,
рисует палкой в небе смешливое солнце,
насвистывает себе под нос веселую песенку
и птицы подпевают ему.

Ни усталое будущее,
ни промелькнувшее прошлое,
ни скрип водяной мельницы,
ни молчание богов,
ни даль беспечных мгновений,
ни близость мертвенных теней
не тревожат художника.
Смеется Хокусай!
и птицы
вторят 
ему.

       октябрь 2016 — март 27, 2017
       елена нижний рейн
       северная каролина