Памяти поэта Евгения Курдакова

Любовь Федунова
Поэзия и древняя резьба,
Рождённые размашистым движеньем
Руки, души. В них - русская судьба
И таинство волшебного прозренья.

А слово ожидания полно,
Что вновь мы прикоснёмся к манускрипту —
И распахнётся в прошлое окно,
И древней церы зазвучат вердикты!

Молитвы и торговые счета,
Уроки школьные и завещанья -
Всей новгородской жизни суета
Сакральное приобретёт звучанье.

Узрев великой флоры красоту:
Корней причудливых, ветвей игривых -
Он людям подарил свою мечту,
Рождённую в мучительных порывах.

Рукою мастера он ворожил -
И корни превращались в песнопенье.
А "Сад корней" среди трескучей лжи
Казался праведным, земным твореньем...

Нет, не забыть нам "Русский пантеон"
Его простого, трепетного слова.
Он был для мира дольнего рождён,
Но горний мир - его души основа.

- - - - - - - -

Евгений Васильевич Курдаков родился 27 марта 1940 г. в Оренбурге.
Он был реставратором, художником- модельером, флористом -декоратором , поэтом, прозаиком.Он автор 15 книг, обладатель двух пушкинских премий, премии "Золотое перо России", переводчик.
Умер в декабре 2002 года, похоронен в Старой Руссе.