Последняя Заря

Джерри-Агния Меркьюри
                Еврейское кладбище около Ленинграда...
                Иосиф Бродский 


Еврейское кладбище в южной части
города – некогда Ленинграда.
Палевый зимний лучик счастья  -
освещает его ограду.

Палевый дым вьётся мелким бесом.
Сумка, перила и беж кож-зама.
Старая лестница в здании Собеса
отворяет врата Сезама.

Бледный  огонь на замёрзшей глади:
дыму – доступны ворота Неба.
Пена его – оставляет сзади
роскошь с юдолью блокадного хлеба.

Утро окрасило палево-красным –
крыши, заводы, ступени Собеса.
Бабушка, я. Осыпается краска
стен этой лестницы к двери Небесной.

Еврейское кладбище. Дым. Крематорий.
Город. Окраины. Питер. Таллин.
Бабушка, я. Мы летим над морем  -
к Тверди Небесной – сквозь двери проталин.