Пилигрим

Белая Гейша
Потерянный странник, гонимый
Ветрами по грешной земле,
Любовью безбрежной манимый,
Что в дальней живет стороне..

Что в высях небесных витает,
Таится во призрачной мгле,
В пещерах глухих обитает
И в золоте дальних полей..

Вот посох изглодан и стерли
Дороги его башмаки,
Пространства ему распростерли
Пустыни бескрайней пески..

Но тщетно.. Встречает наш путник
Монаха, седого, как лунь;
Играет тот песню на лютне,
И льется мелодия струн..

"Любовь не ищи ты далече,
Скитанья оставь дальних мест,
Найдешь ты любовь в своем сердце,
Вместилище всяких чудес"

И слезы блестящей рекою
Из глаз Пилигрима текли,
Слова откровенья такого
Любовь отыскать помогли..


                март 2017

использована репродукция картины Святослава Рериха "Странник"