Свободу дай весеннему ручью

Алексей Головко
Свободу дай весеннему ручью!
Возьми лопату и пробей заторы,
отбросив ледяную чешую,
освободив застойные затоны.

Вода растопит почвы мерзлоту,
и будет шириться поток с его журчаньем,
покажется листвы берез латунь
и мятлика зеленое сиянье.

Всё наносное так и рвется стечь,
живое — торжествующе омыться.
Сосулек громобойная картечь
грозит ньютоновым прозреньем смысла.