Человек в футляре

Товарищ Дворецкий
    Ничего не осталось
За душою моей;
Незаметно умчалось
Время поездом дней;
Сердце грустное сжалось,
И возникла в груди
Словно камень, усталость;
Пустота впереди.

   Человеком в футляре
Жизнь впустую прожил;
Одиноко, как встаре,
Сам себя заточил,

Отвернулся от мира,
От страстей и огня,
И лишь грустная лира
Утешала меня.

   Спутник мой окаянный –
Это гибельный страх,
Что лишал постоянно
Сил в безвольных руках;
ПрОжил, как безымянный,
Я в глухой тишине,
А футляр деревянный
Всё мерещился мне.

   Но вопрос меня мучит:
Для чего приходил?
Я слезою горючей
Землю-мать окропил.

А теперь, как в пожаре,
Я горю от стыда,
Человеком в футляре
Ухожу в никуда.