Ушла

Александр Гами
Очень тяжело и больно,
Когда уходит любимая.
Когда пусто и безрадостно становится на душе
И хочется, чтобы неумолимым потоком текли слёзы,
Унося твои страдания к тем безотрадным далям,
Где скрывается будущее.

1. Слёз поток, почему ты уносишь печаль?
Не совсем, ненадолго, но всё же уносишь.
Хоть по-прежнему плохо и прошлого жаль -
Ты подачку мгновений спокойных подносишь.

2. Одинок! Ты смеёшься, а слёзы в глазах!
И придумал себе, что имеешь свободу.
Вспоминаешь минуты томления в слезах
И бесцельно по жизни бредёшь, мимоходом.

3. Время тает... Быть может, когда-то потом
Ты её и простишь и лицо позабудешь.
Ну, а вдруг жизнь промчится своим чередом,
А нужна лишь она? И её только любишь?..

4. Будь, что будет! Ушла, и меня не зови!
Ты не будешь родней, ты не станешь мне ближе.
И пора ненасытная нашей любви
Полных чувств не вернёт. Счастье, где ты? Не вижу.

1982