Высоким словом можно низкое кричать

Виктор Ромашкин
Высоким словом можно низкое кричать!
Но этот крик растопчут равнодушно
Те, кто живут угрюмо и молчат,
Те, кто несут свой крест послушно!

О как их пробудить, о как позвать,
Чтоб потеплели тусклые их взоры!
Подобны омутам укора,
На каждом - Каина печать!

Они устали ждать, но  ждут безвольно,
Безропотно - и этим и страшны!
Тверды сердца их, не внимают Богу,
Друг другу безразличны и чужды!

Как вызвать слёзы их, подобны вешним ливням?
Как добротой разжать сведённые уста?
Никто не виноват, но в том-то все повинны,
Что жуть кругом, что жизнь пуста...

      4 марта 1990 года