Монолог гипофиза

Елена Кий
Вот вы говорите: у тебя повышенная функция гипофиза. А что это вообще такое? Не функция, бог с ней, а гипофиз? Говорите, все от гормонов? Но скажите, пожалуйста, кто будет вырабатывать нормальное количество гормонов при таком внешнем виде? Я лично не буду. Если бы мое тело состояло из трех долей (конечно, предпочтительнее было бы иметь тогда трехкомнатную квартиру – на каждую долю по комнате), легче было бы просто повеситься. Вы только представьте: я зарождаюсь как результат двух отдельных зачатков – эпителиального и нейрального. Интересно было бы узнать, кто из них папа, а кто мама? Появляюсь я лишь на четвертой-пятой неделе эмбриогенеза – чем не беременность? Да и процесс моего последующего разрастания весьма напоминает этот процесс. Какой парадокс, не так ли? Что-то на манер того, что Королю снится Алиса, которой снится Король, которому снится Алиса, и т.д.

Но и этого мало. У меня такие отношения с соседями – прямо коммунальная квартира! Комнаты разные, а коридор общий. Скорее даже не коридор, а дверь из одной комнаты в другую – действительно, гипофизарную ножку можно так назвать. То, что я представляю собой тоже что-то вроде общежития, даже, наверное, скорее хорошо отлаженной семейной фирмы, само собой разумеется. Если считать так, то служащие – под весьма странным названием Аденоциты (а может, это фамилия?) – один большой род, подразделяющийся на небольшие семьи, а у каждой семьи своя работа, которую они выполняют, как усердные школьники. В основном, их работа заключается в продуцировании различных гормонов. Это как конвейер: каждый выполняет одну и ту же работу и никогда не берется за другую.

Естественно, при такой однообразной работе необходимо и питание. Ну что же, не хвалясь, скажу, что внутри меня существует хорошо организованная система подачи питания служащим – портальная, или воротная. А как у меня замечательно отлажена система обмена информацией с другими фирмами! Этому можно позавидовать. И я, и мои соседи, которые тоже представляют собой большие фирмы, получаем информацию быстро и надежно, а самое главное – есть гарантия, что она идет всегда одним и тем же путем и никогда не свернет «налево».

Да, самое главное. Я рождаюсь сначала не огромной фирмой с кучей сотрудников, они появляются позже и постепенно. Сначала на работу нанимается семья Базофильных Аденоцитов, потом – Ацидофильные. Я хочу сказать, что никакая фирма не рождается сразу с полным штатом сотрудников.


Ну, вы поняли, что значит быть гипофизом? Тогда вы поймете, как это трудно – при такой внешности так выполнять свою работу, которая отнюдь не из легких. Вы-то сами как живете с соседями?