Петербургский фонарь

Наталия Чайкина Варгас
Чернеют шпили в мрачном небе,
Тоскливы звезды без луны,
Сидят на страже сфинксы Геба*,
Следя за бурей. Молчуны...
 
Там, как из жуткого сюжета,
Ограды цепь слегка скрипит.
Ночь. Из туманного рассвета
Фонарь во мгле свечой горит.
 
Но вой простудный мчится с ветром,
На старых стенах тень дрожит,
Бежит матр'она с петиме'тром...
Их гонит шторм, стихий бандит.
 
Над па'рой грозно гром рокочет.
Разбу'жен смерч. Он зол, вихра'ст...
Курантов звон, и строг, и точен,
Над Петропавловкой бьёт час.
 
Трещит стекло от бурь напора
на тумбах утренних афиш...
Сам Медный Петр с Невою в споре:
«Ты всё за дерзость мне тут мстишь?!»
 
Мерцает свет, но не сдаётся,
Дворов и улиц маячок.
Мотыль под козырьком трясётся,
Бренчит от фонаря крючок.
 
*****
 
Но утром тень на сфинксах тает.
Те смотрят вдаль, как с алтаря...
Как мне тебя здесь нехватает
Свет городского фонаря!


*Египетский верховный бог земли, душой которого считается сфинкс Акер