ты чувствуешь?

Мари Доберман
чувствуешь,
как сегодня особенно небо разнежилось?
даже оконная рама плавится.
если встанешь поближе — увидишь трещинки.
это морщины. просто так широко улыбается.
появляется влага и превращается в капельки.

чувствуешь,
как вибрирует пол?
как эхо моих каблуков отражается от четырех стен
и, встретившись в центре комнаты,
окружает тебя пеленою звука?

посмотри: я сегодня по-другому танцую,
мое красное платье так странно скользит по воздуху.
ты чувствуешь,
что строки вспорхнули?
что сердце наконец-то сделало вдох,
выплывнув на поверхность?

слышишь? шорох. это мои ресницы, —
вверх-вниз, пытаясь смахнуть слезу.
слышишь? моя ладонь к твоей щеке.
как Дева Мария к Младенцу.

ты видишь,
как мой каблук влюбляется в половицу?
как та цепляет его своей неровностью —
торчащим извне гвоздем,
желая оставить след.
я падаю, и это не пируэт.
всего лишь попытка коснуться своим подолом
твоего ботинка.

чувствуешь: мне тяжело танцевать.
и здесь не нужно быть орнитологом,
чтобы сказать, что правда что-то не так с крылом.

посмотри, как лампа, закончив рабочий день,
не прощаясь, уходит в ночь,
не оставив намека на тень,
ибо света нет.

посмотри, как по-детски и жадно
хватая пальцами, будто щупальцами,
твой костюм,
я хочу станцевать с тобой этот безумный вальс.

послушай: ну и пусть.
ты и я — мы не знаем ни ритма, ни шага,
ни как кто-то с точностью до отсечки выкрикивает
"и-и раз, и-и два".
ну и пусть.

видишь: в этой комнате нет пластинок и граммофона.
только старые половицы,
скрипящие — едва ли вступил на них носком.

ну и пусть. мы станцуем и так — без всего.
если хочешь — я могу спеть. мне говорят:
я иногда попадаю в такт, но то, что танцую неважно —
ты видишь сам.

и безразлично, кто кого поведет,
как закончится роман половицы и каблука,
как расплавится это к чертям окно.
если я сегодня станцую вальс,
положив, словно сломанное перо, ладонь
на твое плечо...

слышишь? я посвящу все строки мира твоему лицу
и твоим таким красивым рукам...
только, пожалуйста, очень прошу,
будто Мария Христу,
станцуй со мной этот неправильный вальс.

слышишь? прошу.

(с) doberman.