Чаепитие в Москве

Алла Балашова
Чаепитие в Москве!
Ты поверь людской молве,
Что такого не найдёшь,
Хоть пол Мира обойдёшь.

Сей обычай очень редкий,
Он достался нам от предков,
И пришёл издалека,
Но остался на века.

Чай в гостиной подавали,
Стол  красиво накрывали:
Самовары, блюдца, чашки,
Красные у слуг рубашки.

Из камелии китайской
Чай - напиток просто райский.
Пили с сахаром вприкуску,
И с баранками в нагрузку.

С мятой чай и чай с вареньем,
С леденцами и печеньем,
Чай с малиной и душицей,
И с лимоном, и  корицей.

Для девиц - "Девичий чай"
Для Татьян - "Татьянин чай"
Для  мужских  поддержки сил
Добавляли девясил.

Пили чай, тепло общались,
Не спеша дела решались,
Сватали девиц, невест
За молоденьких повес.

А под звуки фортепиано
Дева с голосом сопрано
Пела. Взор её светился.
Там романс и сочинился.

За столом стихи  читали,
Рядом в кресле вышивали.
Выходили на балкон
Колокольный слушать звон.

Как хочу там очутиться,
Тихим бытом насладиться!
Там уютно и тепло.
Было время, да ушло.