Человек, которому всё время больно

Ольга Новикова 2
(можно воспринимать, как рекламу сериала "Доктор Хаус")

Подберите сопли ваших мелких драм,
кукольных трагедий кухонные войны,
и услышьте, что о жизни скажет вам
Человек, которому всё время больно -

больно просыпаться, больно засыпать,
больно пить бурбон и есть с повидлом пончик,
больно правду говорить и больно лгать,
больно начинать, ещё больнее кончить.

Человек, который знает соль и суть,
зря болтать не станет о пустом и мелком,
как не стал голодный бы хоть что-нибудь
из еды размазывать по дну тарелки.

Он слова приправит остротой приправ,
чтобы обжигали и язык, и уши.
Он имеет право, потому что прав -
право больше говорить и меньше слушать.
 
Он не будет притворяться не собой,
потому что в этом мире, злом, но мудром
на кресте имеет право быть любой,
но воскреснет лишь один воскресным утром,

и любые маски смоет свет зари,
и, когда потянутся ребята в школы,
кто-то непременно крикнет: «Посмотри!
Посмотри скорее: а король-то голый!»

Только он не будет до гола раздет,
Человек, которому всё время больно,
потому что в нём неугасимый свет
вечного, неутихающего боя.

И когда над всем восторжествует тлен,
и, устав, ты смерти сдашься добровольно.
Он протянет руку, чтоб поднять с колен,
Человек, которому всё время больно.