Вербное Воскресение

Елена Бобкова-Каблукова
Вход Бога в Иерусалим
Мы Воскресеньем Вербным
Однажды в прошлом нарекли
И, вере предков верны,

Заместо вайи для Христа
В часы богослуженья
Мы держим вербочки в перстах,
Как символ возрожденья.

И будем их потом хранить
В передней, за божницей,
Чтоб глав Евангелия нить
Могла и впредь твориться.

И, вспоминая тех людей,
Что Господа встречали,
Пытаемся представить день,
Как было всё вначале:

Вот входит Бог в священный град,
Не в царской колеснице,
И без короны, и наряд
Небросок, на ослице

Он восседает, но конец
Ему уже известен:
Терновый понести венец
За грех людей всех вместе.

Но Он не повернул назад,
Хоть знал, что шёл на муки,
Что будет предан и распят,
Когда омоет руки

Пилат. Восторженный народ
Кричал: "Осанна в вышних!",
Но и недели не пройдёт,
Мессия станет лишним.

И те, что славили Христа,
Спустя совсем немного,
"Распни!"- воскликнут у креста,
Предав на муки Бога...

Неверный и лукавый род
Забыл свои уроки,
Ведь то, что Божий Сын придёт,
Писали все пророки.

Как можно сомневаться в Том,
Кто, нам всегда внимая,
Ту чашу скорбную потом
Пригубит аж до края.

И ниспошлёт всем благодать,
И не об отомщенье,
А о прощенье умолять
Вдруг станет в час мученья...

Такой ценой достались нам
Спасенье и свобода,
Оставив быт, идём во храм
С молитвой год за годом.

"Помилуй...- просим, - Дай... Притом
Порою не умеем:
"Спасибо!" вознести за то,
Что мы уже имеем.

Так скинем суеты ярмо
И со слезами будем
Просить пощады у Того,
Кто наш Спаситель! Люди,

Благодарят же пусть уста
За всё под неба сенью,
Чтоб наших душ открыть врата
Христову Воскресенью!