Мчался вниз я по Мрас-Су

Виктор Родионов 3
/...Вы не мчались вниз по Мрас- Су,
К нашей гордости- Кузбассу,
Где легла стальная трасса
К абаканским берегам.../
        Василий Пухначев.

Полюбилась мне Мрас-Су,
Дочь Томи, лесов сестренка.
Я родню ее красу
С песней в небе жаворонка.

Плечи близких берегов,
Плеск волны в ней усмиряют.
Люди здесь много веков
Лес с верховья вниз сплавляют.

Наш походный плот заносит,
Шансы риска велики.
Неожиданно средь сосен
Вспыхнут алые жарки.

Вдруг, по ходу, устремится
Гордо в небо кедровик.
Вот и лось пришел напиться,
Шелком губ к воде приник.

Между гущ лесных петляя,
Мчится, плещется Мрас-Су,
Точно птица голубая
Ту, что в сердце унесу.

1975 г. Орск.