Профессору филологии

Ненужный Гений
по случаю посещения его дома
    в городе Тверь

Не брал я в руки твоих книг, 
Но дух их в душу мне проник. 
На полках длинными рядами 
С дядьями, братьями стоят 
И, разбегаясь корешками,
В глаза мне пристально глядят. 
Среди чертогов коридоров 
В альковах с окнами без стен 
Они с упреком и укором 
Разоблачают мою Лень. 
Как смущена и как радушна, 
Её вдруг зрю во всей красе, 
Она мила, она воздушна, 
Но не послушна она мне. 
А ты, хранитель этих монстров, 
Рожденных тяжестью ума, 
Меня уводишь с ней на остров, 
Где Лень одетой быть должна. 
На кухне чай мы пьем: привычней 
Нам сей обычай соблюсти.
Вдвоем болтаем, и приличней 
Мне с ленью разговор вести. 

Пора пришла, и расставание 
Нас возвращает на свой путь: 
Ты весь в трудах, в своих Призваниях,
И я вбреду, куда-нибудь...