Кость широкая

Артемий Храмов
Что делать с медведем, застрявшим в берлоге?
Подождать, пока похудеет чуть-чуть?
Ни тело не лезет, ни косолапые ноги,
Ни внутрь не сдвинуть, ни наружу толкнуть.

Мы тоже за зиму жирок нарастили,
"Непролазными" стали, как этот медведь.
На широкие кости всё время грешили,
Пора и правде в глаза посмотреть.

Скоро лето, а кости по-прежнему те же -
И уменьшаться никак не хотят,
В зале бывают всё реже и реже,
И на диване вразвалку сидят.

Кость виновата! Вот вам итоги -
Не позволяет и шага шагнуть.
Как толстый медведь, мы застряли в берлоге -
Ни внутрь не сдвинуть, ни наружу толкнуть.