Мартовский лес...

Светлана Груздева
…Улитки перламутр и белки вихрь,
И комаров безвредное кружение,
И кровь берёзовых весенних вин –
Прозрачный хмель апрельского брожения...
Души барометр покачнулся к буре –
И облако притворно брови хмурит…

…Деревья… обожаю их стволы,
Слегка приобнажившие пуанты:
В них зеленеет мох. Под цвет пчелы –
Пучки травы рыжеют… словно банты,
Молоденькие чаги – вот наряд,
Единственный на теле у берёзы…
А на сосне смолы янтарной слёзы
На предзакатном солнце так горят!

…Но перезимовавшая душа,
Копившая восторги не спеша,
Иначе жаждет всё ж запечатлеть их:
Не с ветками, повисшими, как плети –
Безлиственных пока, ещё неровных,
Стремивших запрокинутые кроны
В заоблачные светлые палаты –
В тугую высь – с молочным пухом верб,
Куда во мне стремится каждый атом
И каждый обнаживший стебель нерв!


2008