Библиотека

Григорий Сомов
Здесь целый мир. Здесь опыт поколений.
Вхожу сюда, дыханье затая.
И, словно в Храме, так бы на колени
И брякнулся, скажу вам честно я.

Да, это Храм, Храм мировой культуры.
Где дух ее средь стеллажей царит.
Ничем не заменить литературы,
Как фонарям не заменить зари.

И пусть компьютер все в себя вмещает,
И с миром он связующая нить.
Хоть он комфорт и скорость обещает,
Но книг ему никак не заменить.

Я в книге друга вижу и, как будто
У каждой книги есть своя душа.
Отрадно мне в свободные минуты
Общаться с ней, как с другом, не спеша.

«Друзья мои» - так обращался Пушкин
К томам на полках в свой предсмертный час.
И от Москвы до дальней деревушки
Он с нами в своих книгах и сейчас.

Тургенев, Гоголь, Лермонтов, Есенин
Нас ждут всегда в тиши библиотек.
И здесь душа найдет свое спасенье
В наш беспокойный, суматошный век.
                2007г.