Записки безработного

Владимир Заморухов
Словно бомж, я по свету скитаюсь,
За любую работу берусь,
Каждый день просто выжить пытаюсь,
Каждый день с жизнью я расстаюсь.

А когда-то я жил безмятежно
И не думал о завтрашнем дне,
На заводе работал прилежно
И на жизнь мне хватало вполне.

Я с работы домой возвращался,
И жена открывала мне дверь,
Но с той жизнью, увы, распрощался
И нигде я не числюсь теперь.

Словно мамонт, завод завалился,
И зарплату устали мы ждать,
Призрак бедности вдруг появился
И уж слишком мне стал досаждать.

Разорили страну демократы -
Все заводы и стройки стоят,
Нахватали добра, как пираты
И жируют вовсю, как хотят.

Я - российский простой работяга,
Не спешите меня хоронить.
Я по миру пошёл, как бродяга,
Чтобы дом и семью сохранить.

Где-то я прошёл мимо удачи,
Не заметил судьбы добрый знак.
Мог бы жить я сегодня иначе,
Не страдал бы, не мучился так.

А теперь я по свету скитаюсь.
Вот такие, приятель, дела.
И всё чаще на зло натыкаюсь
Да отвык от любви и тепла.

       август,1995,Подольск