Литургия

Григорий Сомов
Как будто пред Господом Богом Самим,
В минуты, как струны, тугие,
Я возгласа жду, чтобы словом аминь
Начать торжество литургии.

Ждёт хор. Вот сейчас дочитают часы,
Вот вспыхнули паникадила.
Но в пенье и в вере лишь зная азы,
Так слаб я. Господь, дай мне силы.

Храм замер. Я слышу, как сердце стучит.
Алтарь полон запаха хлеба.
И в пламени трепетном каждой свечи
Надежда возносится к небу.

И рвется куда-то под купол душа.
Ей хочется с Богом быть, значит.
А свечи сгорают, тревожно шурша,
И, словно по нам, грешным, плачут.

А время, как будто повёрнуто вспять.
Повёрнуты вспять расстоянья.
И сердце готова обжечь мне опять
Скупая слеза покаянья.

Аминь. И Великая Ектиния
Всех нас призывает к молитве.
А хор славит Господа. Грешный и я
В нем, с песней духовною слитый.

А с клироса к сводам чиста и легка
Летит Херувимская песня.
И я вместе с нею лечу к облакам,
Душою паря в поднебесье.
                2010г.