Юриспруденция - такая штука

Евгения Таубес
* * *

Юриспруденция - такая штука,
Где направлений всех не перечесть.
Искусство в чем-то, кое в чем наука,
Но всюду правды и обмана смесь.

У нас давно традиция сложилась
Двояко все законы толковать:
Кто может -- ищет золотую жилу,
Народ стремится просто выживать.

Встречаются хорошие законы,
Но странность выявляется опять:
Где нет надзора, нет там и резона
Законы в полной мере исполнять.

А наша жизнь простегана законом.
Да не одним -- их сорок сороков.
И слишком часто нет у нас заслона
От разных юридических крючков.

Защита прав мучительное дело –
Нюансов очень много есть в стране.
Но хочется, чтоб правда все ж сумела
Всегда быть со щитом и на коне.