Шурочка

Влад Милин
В гимназии Шурочку обожали.Юнкера,из училища напротив,влюблялись в неё поголовно.Цветы не успевали вянуть в маленькой Шурочкиной спаленке.Талантами Шурочка не блистала,но окончила гимназию с серебряной медалью.Красотой не отличалась,кокетством не славилась,однако два студента чуть не устроили из-за неё дуэль.Слава Богу,обошлось.
Жизнь была весёлой,танцы,балы,благотворительные вечера,любительские спектакли,пикники.Мир казался прост и прозрачен и было очень легко и приятно ступать по его прямым дорогам.
Всё закончилось в августе 14-го.Грянула первая мировая.Юнкера и студенты отправились на фронт,балы закончились,а тут ещё умер отец и мир как-то потускнел.Денег в семье стало катастрофически не хватать.Шурочка пошла на курсы медсестёр,а затем стала работать в госпитале.Там и познакомилась с молодым прапорщиком и вскоре вышла замуж.
В 17-м грянула революция,а затем гражданская война.Прапорщик сложил голову где-то в боях между красными и белыми.Мама Шурочки и её маленькая дочь умерли от "испанки", в 19-м.
После войны,уже во времена НЭПа,Шурочка вышла замуж за инженера-путейца и жизнь потихоньку начала налаживаться.Но в конце тридцатых судьба вновь испытала Шурочку на прочность.Мужа арестовали и быстренько расстреляли,а через некоторое время Шурочка и сама оказалась в лагере.И только здесь она поняла,всё,что случилось в её жизни до этого,были цветочки.Выжить ей в этом аду помогло медицинское образование.До конца срока она выхаживала в"больничке" зэков.
В начале 50-х жила на поселении в одном из леспрмхозов в Пермском крае.Снова вышла замуж за такого же поселенца.По окончании срока так и осталась в тех местах,работала фельдшером.Никто уже не звал её Шурочкой,для всех она стала бабой Шурой.
Бегала по посёлку в фуфаечке,с платком на голове,в кирзовых сапогах,а зимой в валенках,с неизменной беломориной в зубах,умело ругалась матом и выражалась по фене.
Даже отпетые хулиганы и пьяницы её побаивались.
Именно она,баба Шура,в далёком 61-м,принимала роды у моей матери,её руки протянулись ко мне навстречу.Много лет прошло,когда и где умерла баба Шура ,не знаю,но мысленно кланяюсь ей до земли.Мир праху твоему,Шурочка.