Урок истории

Леонид Добридень
Со школы возвратился хорошист,
Немного утомлённым от познаний,
Школяр был весел, возбуждён, речист,
Был полон жизнелюбия и знаний.

«Что в школе нового?» - спросил его отец,
«Про индульгенции сегодня мы учили.
Кто деньги церкви дал – тот молодец,
Глядишь, и все грехи ему простили.

В те, средние века, не жизнь была, а жуть,
Церковники, как на подбор уроды,
То ловят баб и на кострах их жгут,
А то начнут грабёж, в крестовые походы.

И если ты силён, богат и смел,
То не страшны тебе любые нарушенья,
Ты кошельком со златом позвенел
И сразу получил за всё прощенье.

Держи учебник, можешь почитать,
Представить страшно, что тогда творилось»,
«Мой сын, зачем мне это представлять,
С тех пор, ведь, ничего не изменилось.»