Гордо церкви стоят в белоснежных одеждах...

Григорий Варшавский
Гордо церкви стоят в белоснежных одеждах

На зелёном московском крутом берегу.

Словно вечный маяк символ веры ,надежды-

К этим камням истории я сегодня иду.


От метро в двух шагах, от запруженных улиц,

От шуршащих машин - затихает душа.

Всё исчезло в веках, но хочется думать,

Что когда-то и я здесь ходил не спеша.


Вот на этой тропе нёс стрелецкую службу,

И за тем поворотом встречал я царя.

А в холодной избе, в январскую стужу,

Первой грамоте дьяки учили меня.


С колокольни подоблачной, возомнив себя птицей,

Я слетал по заутрене, как Иван Крякутной.

И волшебною полночью, когда стражникам спится,

Пробирался я в спальню к девице одной.


Из окошек резных взгляды робких царевен,

Подбоченясь в седле, ус кусая, ловил.

Получая в поддых, убегал я на север,

К Белу-морю просторному иль на Дон уходил.


Нынче время не то, сам не очень я шустрый.

И царевна моя не за крепким замком.

Где-то слева метро, через речку - индустрия,

И пугают машины внезапным гудком.
                1987 г.


© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №115050511165