Сказка Великий Кондитер Ч. 5. Качели Великаньи

Сказка Великий Кондитер
Часть 5. Качели Великаньи
Музыка 5: Флейта: Сергей Рахманинов. Вокализ.
«Карта Дремучего леса похожа на руку с пятью пальцами. Четыре пальца справа обойти, и пятый большой укажет на место переправы. Палец-мизинец пройден. Теперь идти напрямик через поле или ближе к лесу держаться? Напрямик пойду! Полевик, не дай заснуть!» - Большой Мальчик чуть убыстрил ход. – «Клубничка полевая. Полевик, спасибо, но сейчас её есть не буду! Душистые травы… Сколько же травы! – почему сено здесь не заготавливают? Может, заготавливают, но позже? Ай, трава выше моего роста!» - неожиданно, земля повела ниже, а высокие травы загородили обзор следующего языка леса, на который ориентировался Гоша. – «Военная воронка!» - Гоша почти пробежал её, земля повела наверх, снова виден лес, уфф! – Странно, от леса стали слышны наигрыши на баяне и - кто-то ему подпевает? – на звук идти веселее. – Пока Большой Мальчик приближался к лесу, стал различать девчоночьи голоса:
У Великана есть высокие качели;
Он может быстро перекинуть за грань леса!
Куда весёлые жар-птицы полетели,
Бежим туда! – там сказочна Принцесса.
Цветы растут вокруг неё волшебны,
Горят-искрятся камни-самоцветы.
Она споёт – построит мост небесный:
С него видны домов, садов букеты.
И звёзды ближе, можно петь им песни! –
Привет от солнца – что его чудесней?
Большой Мальчик подошёл ближе -  на краю леса огромный дуб; к его горизонтальной ветви привязаны длиннющие качели; на них качаются, то смеются, то поют две девчонки, похожие на сестёр.  Рядом какой-то взрослый, одет как бывший военный, с баяном.
- Здравствуйте, хорошей погоды! – сказал Георгий.
- Здравствуй, малец, куда путь держишь? – ответствовал военный.
- В Конфетный город, на Сладкий конкурс, - правильно иду?
- Конкурсант, конкурсант, угости конфетками! – запели девчонки, но с качелей не слезли.
- Да, можно вдоль леса до реки, а можно и через лес, - через лес, боишься что ли идти? – хмыкнул военный.
- Через лес бабушка не велела, сказала ещё трав в поле насобирать; конфетками могу угостить, какие любите? 
Что тут началось! Из леса набежали дети, маленькие, средние, двадцать, тридцать детей, все кричат, ручонками машут - и нам конфет, и нам! – несколько детей на ближайшие деревья полезли, но что интересно, - за линию леса никто не выходит.
- Это Ваши все? – спросил Георгий военного.
- Наши любители конфет, - полмешка разве найдется у тебя? – смотрит  военный на Гошу, а глаза у него глубокие-глубокие, и с искорками будто.
- А найдётся! Дядь, как звать-то тебя? Меня Георгием зовут, тебе конфеты передам, ты уж сам наверно знаешь, как тут распределить. – Гоша взял один из свободных ещё мешочков, что для трав были назначены, несколько видов конфет из дорожного запаса стал перекладывать – чего вам больше – карамелек или леденцов? – спрашивает. Нам карамелек! – сказали одни детки. А мы леденцы больше любим! – добавили другие. Одна девочка, что постарше, всё-таки спрыгнула с качелей, подошла поближе, - говорит, а что ещё у тебя есть?
- Мармеладные ещё конфеты есть, - добавить? – Да, да, - ответила девочка, и закружилась красиво.
- Хм, Георгий, да по-разному меня величают. Ну и запаслив ты! Может, и для меня, конфеты - с перцем - у тебя найдутся? – спросил загадочно военный.
Найдутся, - их бабуля отдельно упаковала, - вот! – Гоша протянул ему маленький свёрток, и одновременно – мешочек карамельно-леденцовый-мармеладовый – для других детей. У самого меньше половины запасных конфет теперь осталось.
- Сноровистый ты! Что ж, благодарствую! – принял конфеты военный и слегка наклонил голову. - Видишь качели? На них обязательно кто-то качаться должен, иначе будут прыгать с дерева на дерево, даже перелетать, перелётные они у нас, игривые; или у меня в кармане качели должны находиться. Песню слышал про Великаньи качели? Вот Великаном я и бываю, когда настроение есть. Только в основном невидимым или из дымки – чтобы людишек не пугать, - таких, как ты. Но ты, Георгий, не из пугливых, молодец! Называй меня - дядь Великан, разрешаю. Даже более того – приглашаю полетать на моих качелях над лесом, - к вечеру к среднему лесному пальцу тебя перенесу, там заночуешь; ближе к реке не могу, не в правилах.
- Что с вещами твоими? – привяжи их к себе покрепче, на время полёта сделаем их невесомыми. – Давно - мечтал над лесом полетать? Я тоже давно мечтал о перечных конфетах, - да ладно, шучу. Ещё понравился ты мне.
– Так, малышня, сегодня каждому по три конфеты, Лилея вам раздаст, - передал военный, Великан-по-настроению, конфеты Старшей девочке, - а ты, Милена, поменяйся с Георгием местами, - сказал младшей. – Георгий, быстро запрыгивай, качели не упусти!
- Удобные очень качели, дядь Великан! – отозвался Гоша. Как только Большой Мальчик  схватил верёвки и уселся на деревянной скамье качелей, она немного уменьшилась, да выпустила   гибкие веточки, которые обхватили Георгия со всех сторон, - будто кокон получился, мягкий да крепкий, и руками можно не держаться, - качели сами держат.
- Кто ж придумал! – не без гордости произнёс всё ещё военный. – Значит, Георгий, так. Понесу тебя медленно, точнее, ты на качелях над лесом полетишь. Меня, если обернёшься, столбом дыма будешь видеть рядом. Если захочешь медленнее лететь, потяни левую верёвку сильно; если вдруг наоборот, побыстрее понадобится, - несколько раз подряд левую верёвку дёрни; правую верёвку потянешь – значит, ниже опущу; если несколько раз подряд дёрнешь – значит, выше. Покажу тебе основные деревья наши, тоже гиганты; вокруг них много духов всяческих. Если детей в Дремучем лесу видишь, - это наши шуткуют, в детей играют; вот эти все, кого ты конфетами угостил – кто дух муравейников, кто лесного мха; девочки мои две – хозяйки двух озёр огромных внутри леса. Озёра тоже тебе покажу, может, и родниковой воды попьёшь. Да тебя не удивить ничем?!
- Дядь Великан, я счастлив! Счастлив, что сейчас полечу! Спасибо вам всем! А жар-птиц и Принцессу с самоцветами я увижу?
- Вот ещё что! – глаза военного одновременно засмеялись и посуровели – обещать не могу; как она сама, захочет ли, чтобы ты её увидел-услышал. Потом, в обычной жизни, - рассказывать, что меня встретил и на Великаньих Качелях катался, - можешь. А вот про то, что в лесу увидишь, – молчок, никому, ни устно, ни в дневниках! Готов? Полетели!

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209


Рецензии
Еще и полпути не прошел, а уже столько приключений!
Интересно - что же он в лесу увидет? Узнаем ли мы! Ведь Великан строго запретил об этом рассказывать!))

Жанна Солдатова   09.12.2019 09:29     Заявить о нарушении
Жанна, благодарю!)
Это кусочек моего сердца, эта сказка)
Замечательной седмицы!)

Нонна Пряничек   09.12.2019 10:14   Заявить о нарушении
Спасибо! И тебе тоже!
А сказка замечательная! И очень добрая.

Жанна Солдатова   09.12.2019 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.