Боттичелли. Венера и Марс. 1482-1483

Иван Есаулков
У Венеры есть над Марсом власть -
И она свирепый нрав смягчает,
В сердце бога разжигая страсть.
Их союз Гармонию рождает.

На своём плаще Марс крепко спит,
А любви богиня села рядом –
На супруга спящего глядит
Любящим и откровенным взглядом.

О подушку оперлась рукой
И о чём-то, видимо, мечтает,
А, пока Марс спит, его покой
Ласково и нежно охраняет.

Между тем, за дело за своё
Принялись резвящиеся фавны:
Потащили малыши копьё –
Им затея кажется забавной!

На глаза наполз у фавна шлем –
Вызывает это взрывы смеха,
А другой фавн спрятался совсем
В Марсовы военные доспехи.

В раковину третий затрубил,
Залезая Марсу ею в ухо,
Только спящего не разбудил,
Словно у того потеря слуха!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Ох уж эти фавны-
милы и забавны...
Шалунишки разыгрались-
К Марсу весело подкрались,
Только он не замечает-
Так устал и почивает,
Лишь прекрасная Венера-
Ему служит правдой, верно.