Пик-пик

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Честной народ, до зрелищ модных жадный,
Работая локтями-кулаками,
''Свиньёй'' бесстрашной шёл на вход парадный,
С улыбками, шарами и цветами.

Но вдруг затор. Болванчики-паяцы
Головками кивают, курят трубки.
Дубинок чёрный блеск, ворчанье раций.
Изделия фаянсовые хрупки.

Из искр зарделись искренние чувства.
Закрылись не открывшиеся кассы.
''Как,(пик), вы смеете,(пик-пик), лишать искусства
Народные,(пик-пик), родные массы?!.''

А дальше больше. Звонкие бутылки,
Булыжники, зонты, плевки, угрозы,
Платки на лицах, бритые затылки,
Подмостки, речи, праведные позы...

Теперь лежат на полке в старой лавке
Болванчики-шуты, что вечно врали,
Разбитые в четверг, в ужасной давке,
На выставке почёта и морали.

Льёт кроткий дождь, на стёклах зреют капли,
Свисает креп с небесной верхотуры.
Печальный слон с тоской глядит на грабли,
На мокрый баннер ''Выставка культуры''...