Висельная петля

Даниил Гергель
Уют калек, расстрельный быт, увечий стан,
В загон, на баррикады, на убой скота - 
Где от крови мясницкая доска скользка,
Трезубец славен, на разделочных холстах -
Тела. Нашиты номера, иные ослепли от ран,
Строй не чует урона за недочетом тавра –
Измышлен враг, войне – новый рейхстаг,
Пулевой стяг, живодерней чувствен страх -
Его псам стравят. Жил выделки на тесаках,
Под жернова. Проворот коловрата
Лагерям смерти под стать, отметины ада.
Ямы разрыты, ищут павших по взгляду.
Засветло лакома воронам падаль,
Горючим обожгло кроны, костей уголь,
Сгорания кров, рёв, надсад снарядов,
Кричать дабы дан голос обугленный,
В санитарную часть несомы по частям,
В бинтах окровавленных прихоти счастья -
Воскресшим казаться. Госпитали прочат прощание,
Душа - безучастна, мы с кровью впитали,
Что жизнь - лишь её обещание, висельная петля или
Уродство рая, порезов края, ряд имён в пыли.