Игрище

Алексей Субботин
Меня хотели усмирить
И уложить на стол.
Мол, о любви давай пиши.
Не разводи раскол.
Но швы разъехались давно.
Рвет социальный пласт.
Едва ты выглянешь в окно,
Нарвешься на указ.
Всё то же солнце, тот же мир.
Грядет весенний криз.
И что творится в головах,
Попробуй разберись.
В них намешали винегрет
Предательства и войн.
Пророки вырвались на свет.
Нарушили покой.
И каждый прав, и каждый честн.
Но думать не резон.
У нищих скромен интерес -
От голода трезвон.
А сытый рот их учит жить:
Смиренно и плодясь.
Вам не дано руководить.
Вы дикий люд. Вы грязь.
Вскипает ненависть в сердцах.
Копается земля.
Свистят пустоты в головах
И требуют огня.
Бурлит поток тяжелых дум.
А в замках из костей
Гуляя всласть, народ ведут
На игры в колизей.