Песни скальда

Виталий Антонов 6
ПЕСНЯ ВТОРАЯ.

Эту песню я спою
О величии сраженья,
Про безумство опьяненья
Кровью, смертью, счастьем мщенья
В окровавленном бою.

Меч безудержно свистит,
Блещет молнии огнями,
Голова врага с усами,
С удивлёнными глазами
Молча под ноги летит.

Кто ещё? Клинок сверкнул!
Сталь крепка! Удар ничтожный!
Весь открыт неосторожный
И мечом его по ножны
На две части рубанул.

Вождь их храбр, но он убит!
Что я вижу перед нами,
Покачнувшись, пало знамя
И бесславными клоками
Под копытами лежит.

Враг разбит и пир идёт,
Где в забвении былого,
Викинг, в бой готовый снова,
В славу Одина благого
Гимны древние поёт.

Королева:
Не пой мне песни, скальд, про битвы.
И викинг гибнет от мечей!
Мои усердные молитвы
Мне не вернули сыновей.