Песни скальда

Виталий Антонов 6
ПЕСНЯ ЧЕТВЁРТАЯ.

Мне валькирия сказала:
Я тебя, певец, возьму!
Будешь петь в садах Вальгала
Верен чувству своему.

Сединой заиндевелых
Старых воинов тоске
Ты споёшь о битвах смелых,
О земном их далеке.

Ты не бойся! Там прекрасно!
Там бесчувственный покой.
Ни тревоги нет напрасной,
Ни печали молодой.

Будешь в звёздные просторы,
Успокоенный смотреть.
Не противься! Скоро, скоро
За тобой пришлю я смерть.

Смерть напрасно не дремала,
Путь ко мне был недалёк
И в окошко постучала
На зажжённый огонёк.

Я дрожащею рукою
Дверь бессильно приоткрыл
И пред гостью неземною
Тихо вскрикнул и застыл.

Взгляд бездонный, взгляд жестокий
Всё на свете подавил
И куда–то в край далёкий
Уводил и уводил.

Нет предела изумленью!
Где я? Где я? Предо мной
Отдан вешнему цветенью
Снова детства край родной.

Я в объятиях былого!
Несравненный, чудный миг!
Возродился к жизни снова,
Смертью призванный старик.

Снова мать, отец и братья
Игры, саги в час ночной,
Снова первые занятья
Подготовки боевой.

Но минуте год равнялся!
Детство скрылось позади!
Весь в слезах я с ним прощался
И молил не уходи.

Снова яркими лучами
Ослепило дни мои
Благодатными дарами
Жизни счастья и любви.

Позабытое селенье
Средь лазоревых озёр...
И опять в душе волненье
Пробудил несмелый взор.

Долгожданный шелест платья
И под ясною луной
Поцелуи и объятья–
Всё промчалось предо мной.

Ведь минуте год равнялся!
Всё осталось позади...
О, как судорожно рвался
И молил не уходи.

Смерть несла неумолимо
Все событья лучших дней
Дальше, дальше, мимо, мимо
Страждущей души моей.

Были долгие походы.
Знал безумье грозных дней,
Ярость бури, непогоды,
Ярость мстительных людей.

Иссякал поток видений,
Жизнь ушла дорогой снов.
Всюду тени, тени, тени...
Серый гибельный покров

Всё окутал пеленою
И навязчивая мгла
Душной, липкой чернотою
Надвигалась и росла.

Не хочу! Я задыхался,
Из последних сил шептал.
Смерти радостный оскал
Надо мною насмехался.

Королева:
Ты прав! И ужас и сладость
В глазах у смерти, певец,
Лишь в них видишь жизни радость,
Лишь в них и её конец.

Об этом лишь старость знает,
Как трудно и радостно жить,
А юность в мечтах витает
И не с чем ей жизнь сравнить.