Домой

Виктор Миллер 2
                Весна и потянулись стаи птиц
                С божественного юга в путь свой дальний,
                Преодолевая множество границ,
                Летят на север свой многострадальный,
                Где ветер ледяной и снег ещё лежит,
                Не пахнет там весеннею погодой,
                Где первый, талый ручеёк бежит,
                И властвует  ещё там дед седобородый.
                Кричали птицы юга вслед:
                «Зачем вам этот север нужен?
                Послушайте вы наш совет:
                Здесь никто из вас не был простужен,
                Всегда тепло и пропасть, что поесть,
                Вас здесь охотник подстрелить не может,
                А там вас ждёт лишь выживанья круговерть
                И никто вам птицы не поможет.
                Зачем вам нужен этот жуткий перелёт,
                Где сотни не долетят до цели,
                Где ураган и дождь холодный ждёт,
                И глаза хищников в ваши глаза глядели?»
                Но молча стая поднялась
                И полетела в направленье Север,
                Откровениями с ними не делясь,
                Им в спины дул попутный ветер.
                Ну как могли они им объяснить,
                Что это зов их стороны родимой,
                Где родились они чтоб жить
                И где гнездо семьи любимой,
                Где каждая травинка, каждый ручеёк
                Всегда о детстве тебе напоминают
                И каждый хищный или маленький зверёк,
                В твоём сознаньи никогда не исчезают.
                Там всё родное и дорого нам всем,
                О Родине  –  ведь думы птицы каждой,
                И не вернуться многие совсем,
                Но все летят на Родину с надеждой.