Память - 3

Стелла Синякова
Мой враг! Могучий, мощный враг!
Я с уважением приемлю
Твою кончину. Только так.
Как и визит на нашу Землю.

Пускай не все достойно – но
Ты не могла прожить иначе.
И, как ни кажется смешно, -
Я о тебе почти что плачу.

И, Боже правый, - как теперь
Живет семья без ветерана?
Как дочь твоя? И где та дверь,
Где счет ведется для потерь,
Решают, нынче ли, теперь,
Или еще немного рано???

Как знать, когда уйти пора?
Кто сделал все? Кому зачтется?
Кому-то жизнь – одна игра,
Он над потерями смеется,
По вешкам скачет, как блоха…
Легко ли быть такой блохою?
Бояться надо ли греха?
А, может, страхи – чепуха?
И, лишь защитою стиха,
И я -  чего-нибудь,  да стою?

Извечным манием пера,
Не помышляя об удаче,
Почти случайно – как иначе? –
Все выдается на-гора.

Все выливается наружу.
Зачем? Как знать… на том стою.
Свою жару, тревогу, стужу,
Любовь, сомненья, веру, - «Ну же!
Достань!» - покорно достаю.

Сперва – одно.  А дальше – слово
Уводит.  Нет – начать бы снова!
А я – виною естество – 
Крадя момент, поверх всего,
Вот знать бы только – для чего! –
Пишу, пишу… взамен иного.

Хотела про потери. Как
Прожить дальнейшее придется?
Живое сердце – сердце бьется,
И эхом гулко отдается,
И время нам еще дается,
И слышится еще «тик-так».

И мозг, и сердце Память знают.
Она, хранитель бытия,
Всего – от края и до края –
Бурлит и плещет, заливая
Вот эти самые края…
Она. Сердитая, родная.
Она. А, может, это – я?..