Адамов мост мост Рамы

Николайя Белоусова
Мост Рамы, сейчас такое нам и не построить,
А если строить, надо 1000 лет!
Немало знаем мы земных историй-
Разумные здесь были,
Адамов мост – от них привет!



p.s.: Между ю-в берегом Индостана и с-з берегом Шри-Ланки имеется геологическое возвышение морского дна. Ширина от 1.5 – 4 км., длина около 50км. По сторонам этой полосы глубина пролива 15-20м., а по песчаным отмелям, соединяющим 18 островов, можно идти где-то по пояс, а где-то и по колено в воде.  Когда то здесь был настоящий мост, но в1480г. сильное землетрясение и цунами разрушили сооружение до основания. Хребет представляет собой скопление валунов размером 1.5 на 2.5 м. правильной формы. Эти валуны лежат на морском песке, толщина которого составляет от 3 до 5м., и лишь потом начинается твёрдый грунт. Мадрасский высокий суд в 2007г. принял решение, что мост Рамы является искусственной структурой. О возрасте моста мнение исследователей разнятся; от 3500 до 17 миллионов лет! Есть гипотеза, что эта плотина регулирует биоклимат на нашей планете. Ведь где-то здесь зарождается и мировая система течений, включая Гольфстрим.